STRATEGI KAMPANYE POLITISI PEREMPUAN KAROLIN MARGRET NATASA DI MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN AWARENESS PEMILIH - Nadiatul Muflihah; Vera Wijayanti Sutjipto (Universitas Gunadarma, 2022)
Dalam kancah perpolitikan Indonesia, perempuan memiliki partisipasi yang semakin meningkat. Politisi perempuan yaitu Karolin Margret Natasa yang juga sebagai dokter sekaligus mantan anggota komisi IX DPR RI pada 2009-2014 pemilihan daerah dari Kalimantan Barat berhasil terpilih menjadi Bupati Landak pada periode 2017-2020. Karolin adalah anak dari Gubernur Kalimantan. Selain parasnya yang cantik Karolin juga aktif dalam organisasi. Ia adalah perempuan pertama yang menjabat sebagai ketua umum dalam organisasi pemuda Katolik. Kemunculan Karolin sebagai Bupati Landak meningkatkan partisipasi politisi perempuan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi kampanye yang dilakukan Karolin di media sosial dalam meningkatkan awareness pemilih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata responden setuju dengan strategi kampanye Karolin di media sosial dalam meningkatkan awareness pemilih.