UJI IN VITRO DAYA RACUN DAUN RENGAS (Gluta renghas Linn) DAN MANGGA KWENI (Mangifera odorata Griff) TERHADAP SERANGAN JAMUR PELAPUK KAYU (Schizopyllum commune Fries) - ecitriwulan, ecitriwulan; Ekyastuti, Wiwik; Mariani, Yeni (Universitas Tanjungpura, 2021)
Wood is an organic material that is easily affected by various factors of wood destruction, one of them is wood decay fungal Schizopyllum commune Fries. To overcome the attack of this fungal, it is needs preventive efforts such as using natural materials that are efficacious as anti-fungal. In this study, testing was conducted to analyze the toxic power of methanol extract from the leaves of Anacardiace family plant, namely Gluta renghas and Mangifera ordorata. This study used RAL factorial with 2 factors (type of leaves extract and concentration levels). The methods used were moisture content measurement of those leaves powder, extraction stage with methanol solvent, yield percentage measurement, and anti fungal assays. The results showed that there was no interaction between type of leaves extract and concentrations levels, but concentration levels showed significant effect to the antifungal activity. The optimum concentration of the extracts in inhibited the growth of decay fungal S. commune was 3 %. Keywords: in vitro assay, anti fungal, Gluta renghas, Mangifera ordorata rengas, Schizopyllum communeÂ AbstrakKayu merupakan bahan organic yang mudah terserang berbagai faktor perusak kayu diantaranya adalah jamur pelapuk Schizopyllum commune Fries, untuk megatasi serangan jamur ini perlukan usaha pencegahan seperti menggunakan bahan alam yang berkhaasiat sebagai anti jamur. Dalam penelitian ini dilakukan penggujian untuk mengganalisadaya racun ekstrak methanol dari daun tanaman family Anacardiace yaitu G. renghas dan M. ordorata. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial dengan 2 faktor (jenis ekstrak dan tingkat konsentrasi). Metode yang digunakan adalah pengukuran kadar air serbuk, ekstraksi dengan menggunakan pelarut methanol, penentuan rendemen dan pengujian anti jamur. Hasil penelitian diperoleh bahwa tidak terdapat interaksi antara factor jenis ekstrak dan tingkat konsentrasi, sedangkan factor tingkat konsentrasi mempengaruhi aktivitas anti jamur. Konsentrasi terbaik dari kedua ekstrak dalam menghambat jamur pelapuk S. commune adalah 3 %. Abstrak ditulis dalam Bahasa Indonesia dengan spasi tunggal, mempergunakan huruf Kata kunci: uji in vitro, anti jamur, Gluta renghas, Mangifera ordorata rengas, Schizopyllum commune