PENERAPAN SISTEM DATA MINING UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT KANKER PAYUDARA MENGGUNAKAN CLASSIFICATION BASED ON ASSOCIATION ALGORITHM - Herwanto Herwanto; Aniati Murni Arymurthy (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2010)
Aplikasi system data mining untuk mengidentifikasi atribut-atribut penting yang berguna membantu pengambilan keputusan dari basis data rumah sakit akan dibahas dalam paper ini. Data-data medis pasien yang beresiko menderita penyakit kanker payudara dimasukkan ke dalam data warehouse. Metodologi model klasifikasi didasarkan pada tiga tahapan, yaitu a) menangani data yang tidak lengkap melalui ekstraksi, b) merubah data yang bernilai kontinyu menjadi data yang bernilai diskrit serta c) rule mining dan klasifikasi. Algoritma yang digunakan untuk proses data mining adalah Classification Based on Predictive Association Rule (CPAR). Pada tahapan diskritisasi, terdapat masalah yang dikenal dengan istilah