Peningkatan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Anak Pra-Sekolah Melalui Puzzle Geometri - Ni Nyoman Ari Ratnadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian ini menganalisis Pengaruh Permainan Puzzle Geometri terhadap Peningkatan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Anak Prasekolah di TK Wisata Kumara Barat Lovina. Desain penelitian menggunakan pra-eksperimental dengan rancangan one group pre-post test design. Populasi yang digunakan adalah anak usia 3-4 tahun di TK Wisata Kumara Barat Lovina dengan sampel 40 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Penelitian menggunakan statistik parametrik uji Paired t-test dengan taraf signifikan α=0,05. Didapatkan rata-rata (mean) pre-test adalah 59,00 dan rata-rata (mean) post-test adalah 75,00. Hasil uji statistik parametrik menggunakan uji Paired T-test didapatkan hasil pre dan post (0,000)<α (0,05), yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti terdapat Pengaruh Permainan Puzzle Geometri terhadap Peningkatan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Anak Usia 3-5 Tahun di TK Wisata Kumara Barat Lovina. Oleh karena itu, diharapkan bagi TK Wisata Kumara Barat Lovina agar menerapkan puzzle geometri dalam aktifitas pembelajaran di kelas.