Pengembangan RPP Berorientasi Pembelajaran Abad 21 dengan Model Cooperative Learning Berbasis Tri Kaya Parisudha - I Komang Wahyu Wiguna; L. Heny Nirmayani; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (i) mengembangkan RPP Kurikulum 2013 berorientasi pembelajaran abad 21 dengan model cooperative learning berbasis Tri Kaya Parisudha; (ii) mengetahui validitas pengembangan RPP Kurikulum 2013 berorientasi pembelajaran abad 21 dengan model Cooperative Learning berbasis Tri Kaya Parisudha. Penelitian ini merupakan hasil pengembangan desain dan produk (Design and Development) dengan menggunakan Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek pada penelitian ini terdiri dari 2 orang ahli, 6 orang mahasiswa, dan 6 orang guru sekolah dasar. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (i) RPP Kurikulum 2013 berorientasi pembelajaran abad 21 dengan model Cooperative Learning berbasis Tri Kaya Parisudha. Hasil uji validitas ahli maupun respons guru SD dan mahasiswa PGSD menunjukkan kategori sangat baik, sehingga pengembangan RPP Kurikulum 2013 dengan model Cooperative Learning berbasis Tri Kaya Parisudha layak untuk diterapkan pada program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar.