PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VI SD NEGERI 4 BEBETIN SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Komang Muliantara; Ni Putu Kusuma Widiastuti; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI. Hasil observasi awal menunjukkan hasil belajar siswa kelas VI masih rendah. Nilai rata-rata awal 62,08 dengan ketuntasan belajar hanya 41,67%. Penelitian ini menerapkan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Jumlah siswa kelas VI SD Negeri 4 Bebetin semester I tahun pelajaran 2021/2022 adalah 12 siswa, yang terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data hasil belajar IPA adalah metode tes. Berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I sampai dengan siklus II. Pada siklus I nilai rata-rata sebesar 69,17 dengan ketuntasan belajar 58,33%. Pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 78,33 dengan ketuntasan belajar 83,33%. Berdasarkan hasil pada siklus II, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI SD Negeri 4 Bebetin Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022.