PENGEMBANGAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN CATUR PRAMANA - Ida Ayu Gde Wulandari; Komang Wisnu Budi Wijaya (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengembangan kecerdasan emosional anak usia sekolah dasar melalui model pembelajaran berbasis Catur Pramana. Penelitian ini tergolong dalam penelitian studi kepustakaan. Sumber data dari penelitian ini adalah berupa buku, jurnal, makalah dan berbagai sumber lainnya yang memuat tentang kecerdasan emosional dan model pembelajaran Catur Pramana. Data ini kemudian dianalisis dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menyatakan bahwa model pembelajaran Catur Pramana dapat digunakan untuk mengembangkan kecerdasan emosional siswa sekolah dasar melalui berbagai kegiatan misalnya diskusi, konflik kognitif dan kegiatan pembelajaran lainnya.Kata Kunci : kecerdasan emosional, sekolah dasar, model pembelajaran, Catur Pramana