Analisis Pemetaan Potensi dan Optimalisasi Pajak Hotel dan Restoran di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika Resort dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Lombok Tengah - Abdul Manan; Siti Sriningsih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Penelitian dengan judul “Analisis Pemetaan Potensi dan Optimalisasi Pajak Hotel dan Restoran Di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika Resort dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Lombok Tengah”. Tujuan penelitian untuk Pemetaan potensi Penerimaan Pajak Hotel dan Restoran dan prospek 5 tahun kedepan Penerimaan Pajak Hotel dan Restoran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan Sensus. Hasil analisis menunjukkan jumlah hotel yang teridentifikasi sebanyak 233 dengan jumlah kamar 1.636. Sedangkan pajak Restoran yang teridentifikasi sebanyak 113 unit. Hasil analisis Overly menunjukkan bahwas, potensi penerimaan pajak Hotel di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika Resort dari tahun 2017-2021 termasuk dalam kategori rata-rata Berkembang, sedangkan pajak Restoran termasuk klasifikasi dengan rata-rata terbelakang. Prospek Penerimaan pajak Hotel dan Restoran 5 (lima) tahun kedepan menunjukkan prospek yang semakin positif dengan rata-rata pertumbuhan 3% untuk penerimaan pajak Hotel dan rata-rata 5% untuk penerimaan pajak Restoran. Melihat prospek 5 (lima) tahun yang pertumbuhan dan kontribusinya reltif kecil untuk pajak hotel maupun restoran diperlukan beberapa upaya peningkatan kegiatan di daerah tujuan wisata di kabupaten Lombok Tengah umumnya dan khususnya Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika Resort seperti event-event dan pertunjukan seni dan budaya serta mempertahankan kinerja penyelenggaraan World Superbike Competition (WSBK) untuk menarik wisatawan lebih banyak pada tahun-tahun mendatang.