Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di SMA Adabiah 1 Padang - Aina, Nur; ‘Aini, Wirdatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya keaktifan serta tingginya prestasi yang di raih oleh SMA Adabiah 1 Padang. Perihal ini diduga sebab pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan oleh pihak sekolah semakin terselenggara dengan baik. penelitian ini punya tujuan guna mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di bidang pramuka di SMA Adabiah 1 padang. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan jenis metode studi kasus, yang mana pemahaman serta prilaku manusia berdasarkan opini manusia tersebut. Sumber data pada penelitian ini yaknipelatih, guru, dan anggota pramuka. Teknik pengumpulan data yang dipakai yakni observasi, wawancara, serta dokumentasi. Sementara, teknik penjaringan sumber data dilaksanakan dengan memakai teknik snowball sampling. Analisis data kualitatif yang dipakai ialah reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang dipakai yakni perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan serta triangulasi. Hasil analisis data diketahui bahwasanyapelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang berjalan sangat baik, yang melibatkan semua pelatih, anggota pramuka dan guru-guru pembimbing. Materi dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh anggota pramuka, materi yang sangat mudah dipahami dan diiringi dengan prakterk. Metode yang digunakan dalam kegiatan ekstrakurikuler ini terdiri dari metode cermah, metode tanya jawab dan diskusi, dan juga metode belajar sambil bermain. Evaluasi pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka melibatkan antara pelatih dan anggota pramuka, pelatih menggunakan penilaian diagnostik, penilaian formatif di kegiatan ekstrakurikuler pramuka. peneliti menyarankan supaya pelatih bisa mengembangkan dan menggunakan materi, metode serta evaluasi yang baik dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka supaya anggota dapat lebih menguasai segala hal dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka selaras dengan tujuan yang hendak dicapai.