Problematika Pelaksanaan Ibadah Shalat Anak Usia 7-11 Tahun di Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam - Susanti, Melia; Wiza, Rahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan: Untuk mendiskripsikan bagaimana ibadah shalat anak di Desa Geragahan Kabupaten Agam Kecamatan Lubuk Basung; Untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat anak dalam pelaksanaan ibadah shalat; Untuk mendiskripsikan bagaimana cara orang tua dalam membimbing pelaksanaan ibadah shalat pada anak di Desa Geragahan Kabupaten Agam Kecamatan Lubuk Basung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif field research dan teknik pemilihan informannya memakai purposive sampling. Untuk pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini membahas mengenai Pelaksanaan ibadah shalat anak. Faktor-faktor pendorong dan penghambat anak melaksanakan ibadah shalat dan cara orang tua dalam membimbing pelaksanaan ibadh shalat anak , problematika ibadah shalat anak terjadi disebabkan karena beberapa faktor-faktor penghambat, sehingga anak melalaikan shalat dan belum maksimalnya anak melaksanakan ibadah shalat secara rutin.