Evaluasi Departement Werehouse Sub Raw Material PT. XYZ dengan Metode 5S+safety - Yulianty, Eka; Suseno, Agustian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
XYZ adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam memproduksi spare part motor. Pada PT. XYZ terdapat departement warehouse yang merupakan tempat penyimpanan dan pengelolaan bahan baku yang dibutuhkan untuk proses produksi. Departement werehouse sub raw material ini menerapan budaya kerja 5S+Safety namun di PT. XYZ budaya ini masih dirasa belum optimal. Hal ini disebabkan karena budaya kerja 6S yang diterapkan hanya 1S yang dilakukan dengan maksimal dan 5S belum secara maksimal pada kondisi gudang. Maka, pada penelitian ini bertujuan mengetahui evaluasi penerapan 6S atau 6K yang dilakukan pada departement werehouse PT. XYZ serta untuk mengetahui proses penataan bahan baku spare part motor yang beraneka ragam. Maka perlu dilakukan pengelolaan fungsi penyimpanan bahan baku yang sesuai dan evaluasi penerapan budaya kerja yang tepat. Oleh karena itu budaya 5S+Safety perlu lebih dilatih dan menekan penerapan budaya kerja ini supaya pengelolaan kondisi gudang lebih rapoh dan terorganisir, sehingga meminimalisir terjadinya hal yang tidak diinginkan seperti kerusakan material, kurangnya tempat penyimpanan dan kecelakaan kerja.