Perancangan dan Pembuatan Alat Penghitung Jumlah Uang Otomatis Terintegrasi Internet of Things - Gushardi, Habib; Faiza, Delsina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Banyaknya pemakaian kotak amal di Indonesia dikarenakan Indonesia memiliki pengenut agama islam paling banyak. Penghitungan pada kotak amal biasanya dilakukan secara bersama dan manual. Hal ini membuat penghitungan memakan waktu sedikit lama. Dan di Indonesia Virus COVID-19 semakin menyebar luas, sehingga berkumpulnya orang saat menghitung uang akan meningkatkan penyebaran virus. Dengan adanya kemajuan teknologi dapat dibuat mesin penghitung uang otomatis yang terintegrasi internet of things. Dengan memanfaatkan sensor TCS3200 dan sensor LDR sebagai pendeteksi uang. Sensor TCS3200 yang berfungsi sebagai pendeteksi uang kertas, sedangkan sensor LDR untuk mendeteksi uang koin. Dan hasil dari penghitungan dapat dilihat pada aplikasi Telegram selama memiliki jaringan internet yang stabil. Dengan adanya alat ini penghitungan pada kotak amal akan lebih efisien dan dapat menurunkan penyebaran penyebaran virus COVID-19.