The Vocabulary Profile of the Questions Towards SBMPTN Documents in English Sections: A Content Analysis - Wiranty, Glenda Mutia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Sebagian besar siswa Indonesia yang telah lulus SMA diproyeksikan untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Selain itu, mereka harus lulus tes pemahaman tertentu yang disebut “SBMPTN” (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri). Dalam tes itu, peserta didik akan disajikan dengan bagian bahasa Inggris yang terdiri dari beberapa bagian bacaan dengan lima belas pertanyaan. Dengan demikian, penelitian ini adalah analisis isi yang akan menguji kata dalam pertanyaan SBMPTN yang perlu dipelajari di tingkat sekolah menengah atas dengan menggunakan profil kosakata, selain itu penelitian ini juga meneliti jenis pertanyaan yang harus diketahui peserta atau peserta didik, untuk membuat peserta mampu menjawab pertanyaan dengan benar dan tepat dalam waktu yang terbatas. Hasilnya sebagian besar pertanyaan terdiri dari kata-kata dan kata-kata akademis dengan frekuensi tinggi, sedangkan dari segi jenis pertanyaan sebagian besar pertanyaannya adalah meminta pemahaman, gagasan utama dan kesimpulan. Penelitian ini juga memberi guru daftar kata dan jenis pertanyaan yang harus difokuskan untuk tahun senior sekolah menengah.