Policy process in the context of education: a content analysis - Nasib Tua Lumban Gaol (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sebuah siklus baru dalam proses pembuatan kebijakan pendidikan yang mana dapat digunanakan untuk menyelesaikan permasalahan publik di bidang pendidikan. Metode penelitian kualitatif digunakan, melalui analisis konten, untuk membuat siklus kebijakan pendidikan yang dibutuhkan. Hasil studi ini mengidentifikasi enam tahapan di dalam siklus kebijakan pendidikan, yaitu penentuan agenda, fomulasi, legitimasi, sosialisasi, implementasi, dan evaluasi. Siklus kebijakan pendidikan ini dapat berkontribusi signifikan terhadap peningkatan pengetahuan para pembuat kebijakan, pemangku kepentingan, peneliti, dan pengimplementasi kebijakan tentang proses kebijakan pendidikan. Selain itu, siklus tersebut dapat digunakan sebagai panduan dan tuntunan untuk mengelola sektor pendidikan, terkhusus pembuatan berbagai kebijakan di level makro (pusat/kementerian), messo (provinsi/kabupaten/kota), dan lokal (institusi pendidikan). Selanjutnya, hal tersebut juga dapat membantu para praktisi pendidikan berpikir secara sistematis dan tepat dalam membuat dan mengimplementasikan kebijakan pendidikan. Penelitian selanjutnya sangat direkomendasikan menginvestigasi efektifitas dari siklus kebijakan pendidikan pada level mikro, meso, dan makro tersebut.