Pengaruh Rotasi Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai yang Dimoderasi Perilaku Kerja - Hapsari, Nurrulita; Laura, Netty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rotasi kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai yang dimoderasi perilaku kerja. Adapun jenis data yang digunakan adalah data primer dari pegawai Suku Dinas Kesehatan Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu dengan 70 responden yaitu 37 Aparatur Sipil Negara dan 13 Penyedia Jasa Lainnya Perorangan. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik sampling yaitu Non Probability Sampling adalah teknik pengambilan sampel yang tidak memberikan peluang atau kesempatan yang sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh (sensus).Penelitian ini menganalisis hubungan antara pengaruh rotasi kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai yang dimoderasi perilaku kerja. Penelitian ini menggunakan metode analisis data Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rotasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, perilaku kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, variabel perilaku kerja memperlemah hubungan rotasi kerja terhadap kinerja pegawai secara tidak signifikan dan variabel perilaku kerja memperkuat hubungan motivasi terhadap kinerja pegawai secara signifikan.