Meningkatkan Kreativitas Siswa dengan Memanfaatkan Barang Bekas dan Tidak Terpakai Menjadi Sebuah Karya - Aufa, Aufa; Rambe, Andina Halimsyah; Nurjamilah, Nurjamilah; Ritonga, Nadya Zain; Annisa, Elli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pembelajaran dengan memanfaatkan barang bekas yang sudah tidak terpakai bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa dengan cara membuat kerajinan tangan. Penggunaan barang bekas juga bisa mengurangi sedikit dari beberapa sampah di sekolah maupun sekitar kita. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 095139 Semangat Baris di desa Nagori Silau Manik, Kec. Siantar, Kab. Simalungun. Sasaran penelitian ini adalah pembelajaran karya seni rupa khususnya dalam pemanfaatan barang bekas. Siswa yang mengikuti pembelajaran ini adalah siswa kelas VIA dan Kelas VIB. Dalam pembelajaran yang telah dilaksanakan tersebut menghasilkan suatu suatu karya dengan menggunakan barang bekas dan nilai yang estetis, dan juga mengembangkan pola pikir siswa terhadap sesuatu yang baru serta mengajarkan siswa dengan cara yang kreatif dan juga aktif. Karya dalam kategori baik dan dapat dilihat dari proses pembuatan. Keaktifan siswa dalam membuat karya ini dengan mengefektifkan waktu yang telah ditentukan, kelengkapan alat dan bahan sebelum proses dilakukan dengan cara membagi tugas pada setiap kelompok.