Hubungan Kemampuan Awal dengan Hasil Belajar pada Materi Rias Karakter dengan Menggunakan Video Pembelajaran - Qonitah, Zahrah Rifa; Silfi Ambarwati, Neneng Siti; Dudung R, Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pada penelitian ini disebut Penelitian asosiatif kausal adalah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel atau lebih. Perhitungan statistik yang digunakan adalah dengan rumus analisis regresi dan korelasi. Variabel yang di teliti adalah vairabel bebas yaitu kemampuan awal dan variabel terikat yaitu hasil belajar. Penelitian ini ingin mengetahui hubungan antara kemampuan awal sebelum penerapan video pembelajaran dan hasil belajar akhir setelah penerapan video pembelajaran. Data diperoleh dari pengumpulan sampel yang diambil secara random sampling kepada populasi mahasiwa tata rias yang sudah menjalani perkuliahan dengan materi rias karakter sejumlah 40 orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang positif dan signifikan sebesar 49,9% antara motivasi belajar dengan hasil belajar.