Hak Asasi “Drupadi” karya Seno Gumira Adjidarma dengan Cerita “Drupadi” Versi India (Studi Analisis Feminisme dalam tokoh Drupadi) - Alika, Annisa Chintiya Nur; Hartati, Dian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Dalam sastra bandingan terdapat dua karya yang dibandingkan, yaitu novel “Drupadi” karya Seno Gumira Ajidarma dan cerita “Drupadi” versi India. Novel “Drupadi” karya Seno merupakan interpretasi atas tokoh Drupadi dalam epos Mahabharata. Kedua karya akan dibedah menggunakan teori feminisme. Fokus penelitian ini adalah bagaimana peran hak-hak kedudukan Drupadi sebagai wanita dalam kerajaan Panchala. Hasil penelitian terdapat perbedaan, yaitu peran Drupadi yang menjadi budak patriarki dan Seno mengakat kedudukan Drupadi sebagai wanita yang mampu memperjuangkan hak asasinya. Tujuan penelitiaan ini adalah untuk mengetahui bentuk peran dan kedudukan wanita dalam kedua karya tersebut, penyampaian aspirasi dan membela hak asasi. Metode yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah metode deskriptif kualitatif, instrument penelitiaan adalah peneliti sendiri, tenik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, dan teknik analisis data menggunakan teknik despriptif.