Hubungan Motivasi, Sikap dan Dukungan Keluarga dengan Pemulihan Pasien Heroin di Klinik Program Terapi Rumatan Metadon RSJ Daerah Provinsi Jambi - Nurlinawati, Nurlinawati; Kamariyah, Kamariyah; Oktraina, Yosi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pengguna narkoba di Kota Jambi berjumlah 1.285 orang tahun 2016, menjadi 1.486 pengguna tahun 2017, menjadi 2.121 pengguna tahun 2018, dan periode Januari – Juli 2019 menjadi 1.214 orang, sedangkan pengguna narkoba di 2018, dan periode Januari – Juli 2019 menjadi 1.214 orang, sedangkan pengguna narkoba di Provinsi Jambi berjumlah 1.607 pengguna tahun 2016, menjadi 1.826 pengguna tahun 2017, menjadi 2.776 pengguna tahun 2018, dan periode Januari – Juli 2019 menjadi 1.510 pengguna. penelitian ini berupa riset kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (sikap dan dukungan keluarga) dengan variabel dependen (pemulihan residen heroin) pada waktu bersamaan. Responden yang memiliki dukungan keluarga baik dengan pemulihan pasien heroin yang baik 81,8%, lebih besar dibandingkan responden yang memiliki dukungan keluarga kurang baik dengan pemulihan pasien heroin yang kurang baik 68,4%. Hasil uji chi square menunjukkan adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan pemulihan pasien heroin dengan p value = 0,021 (p value < 0,05). Ada hubungan antara motivasi, sikap dan dukungan keluarga terhadap pemulihan pasien heroin.