Pengembangan Teknologi Game Indonesia “Pramuka Asik” Menggunakan Unity 2d Engine Berbasis Android - Nirwana, Niedia Candra; Purwanto, Agung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pramuka ialah salah satu kegiatan yang menyenangkan dan juga diwajibkan di sekolah, yang mana bertujuan untuk menciptakan peserta didik yang berkarakter. Pentingnya pendidikan Pramuka di Indonesia, tentunya hal ini menjadi tantangan tersendiri, terutama dalam memfasilitasi belajar peserta didik atau anggota pramuka. Salah satu cara untuk meningkatkan minat dan pengetahuan tersebut ialah dapat melalui aplikasi Game edukasi berbasis android. Pada penelitian ini metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ialah Multimedia Development Life Cycle dan untuk pembuatan aplikasi menggunakan Unity Engine 2D. Pengujian dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada 15 orang anggota pramuka penggalang atau peserta didik dan hasil pengujian ini menggunakan skala Likert untuk mengetahui dan melihat efektivitas pada penggunaan aplikasi yang telah dikembangkan. Hasil yang di dapat ialah sebanyak 77,4 % responden puas terhadap aplikasi Game pramuka asik dan aplikasi dapat berjalan dan berfungsi sesuai tujuan dibuatnya aplikasi ini yaitu untuk memperkenalkan kegiatan pramuka kepada peserta didik atau anggota pramuka dalam bentuk aplikasi Game di android dan mengasah kemampuan peserta didik atau anggota pramuka dalam mengenal pramuka.