Efektifitas Pembelajaran Saintifik Blended Learning Berorientasi Produk Pada Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa - Amin, Muhamammad; Panahatan, Panahatan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan Scientific Blended Learning yang berorientasi Product (SBL-LO). Efektivitas pembelajaran diukur dengan peningkatan kemampuan soft skill dan hasil belajar mahasiswa dari aspek pengetahuan dan keterampilan dalam proses perkuliahan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket, dan lembar penilaian. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan kuantitatif. Analisis kuantitatif dilakukan dengan uji beda Wilcoxon Signed Ranks Test dan Kruskal Wallis Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SBL-PO terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan soft skill dan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari kemampuan soft skills siswa meningkat secara signifikan (p = 0,000) pada setiap pertemuannya. Peningkatan hasil belajar siswa juga terbukti secara signifikan (p=0,014) lebih baik setelah menggunakan model pembelajaran SBL-PO dibandingkan sebelum menggunakan model pembelajaran SBL-PO.