Luhut Binsar Pandjaitan Membantah Dugaan Pengambilan Untung Bisnis PCR: Analisis Framing Model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki pada Media CNN Indonesia dan Detik.com - Mia Amalia; Hendra Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Informasi diperoleh dari sebuah berita. Manusia hidup dalam dunia yang terikat informasi, hampir setiap hari bahkan menit atau jam informasi terus hidup dan berkembang seiring pengais informasi mengulik sesuatu yang menarik untuk diliput. Dengan adanya berita yang diliput dari berbagai bentuk dan media, manusia menjadi masyarakat yang update tentang bagaimana kondisi sekitar, negara, atau dunia. Media digital atau media online adalah sarana yang paling banyak digunakan oleh masyarakat untuk mengais informasi, selain cepat dalam memberikan informasi baru, media online juga sangat praktis karena hanya dengan memanfaatkan gawai dan jaringan internet, masyarakat dapat mencari berita yang sedang hangat diperbincangkan. Indonesia memiliki banyak media pemberitaan online dengan berbagai jenis pengemasan yang berbeda dalam setiap medianya. Untuk mengetahui bagaimana wartawan mengemas berita, kegiatan analisis framing dapat dilakukan dengan menggunakan model-model analisis framing yang didasari oleh teori para ahli. Dalam analisis framing, model analisis dari teori Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki yang memandang teks berita sebagai wacana publik ini banyak digunakan dalam analisis framing.