Pengaruh Media Menara Tancap Terhadap Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri pada Anak Usia Dini - Rezi Hardina Rasyadi; Zulkifli; Yeni Solfiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media menara tancap terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 5-6 tahun di TK Al-Ikhsan Katimahar Kecamatan Panti. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Jumlah populasi anak TK A-l Ikhsan katimahar kecamatan panti sebanyak 15 anak yang terdiri dari 7 orang anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan lembar observasi kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia dini. Teknik analisis data menggunakan uji t-test dengan menggunakan program SPSS Windows versi 23. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan mengenal bentuk geometri yang signifikan sebelum dan setelah diberikan media menara tancap. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang di peroleh terdapat pengaruh penerapan media menara tancap terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 5-6 tahun di TK AlIkhsan Katimahar Kecamatan Panti sebesar 62,90% dan dengan nilai N-Gain berada pada kategori sedang.