Pengembangan Media Kotak Huruf untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf pada Anak Usia 4-5 Tahun - Deli Lestari; Rita Kurnia; Zulkifli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Media Kotak Huruf untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia 4-5 tahun. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development Brog & Gall. Prosedur pengembangan terdiri dari beberapa tahap yakni potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi poduk, dan revisi produk. Dalam penelitian ini melakukan uji coba terbatas yang dilakukan pada 6 orang anak. Dari analisis data dapat dilihat bahwa hasil penilaian dari validator ahli materi dan ahli media I memperoleh persentase sebesar 82,% dengan kategori sangat layak dengan saran untuk menggubah ukuran huruf lebih dibesarkan. Penilaian dari validator ahli materi dan ahli media memperoleh persentase sebesar 80,4% dengan kategori layak. Selanjutnya penilaian oleh 5 guru TK yang sertifikasi mendapatkan persentase sebesar 85% dengan kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Media Kotak Huruf layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran mengenal huruf pada anak usia 4-5 tahun.