Analisis Framing Pemberitaan Prajurit Tni Al Aniaya Warga pada Media Online CNN Indonesia dan Merdeka.com - Dina Amalia Mulyadi; Hendra Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui media CNN Indonesia dan Merdeka.com dalam membingkai berita mengenai kronologi enam prajurit TNI AL yang melakukan penganiayaan pada warga di Purwakarta. dan 2) menganalisis pemberitaan kronologi enam prajurit TNI AL yang melakukan penganiayaan pada warga di Purwakarta pada media online CNN Indonesia dan Merdeka.com. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis dengan pendekatan kualitatif. Metode analisis ini menggunakan model Zhongpan dan Gerald M. Kosicki dengan menganalisis struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retorik. Berdasarkan hasil analisis penelitian mengenai pembingkaian pada pemberitaan kronologi enam prajurit TNI AL menganiaya warga dipurwakarta. Dalam penelitian ini terdapat perbedaan pada struktur sintaksis dalam kedua media online tersebut. Struktur sintaksis media online CNN Indonesia menjelaskan bagimana kronologi enam prajurit tersebut melakukan penganiayaan. Sedangkan Merdeka.com menjelaskan bagaimana media tersebut mencantumkan judul dalam berita.