Optimalisasi Keuntungan Home Industry Tempe Menggunakan Program Linier Metode Grafik (Desa Telukambulu) - Nuraeni Nuraeni; Rianita Puspa Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Disamping manfaat tempe yang banyak bagi kesehatan para pengusaha tempe masih kesulitan dalam merencanakan produksinya terutama home industry tempe, yang memproduksi tempe dalam ukuran sekala kecil seperti home industry milik Bapak Wahyudin dan Ibu Nunik yang berlokasi di desa Telukambulu kecamatan Batujaya.Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mencari nilai optimal keuntungan produksi tempe Bapak Wahyudin dan Ibu Nunik, home industry Bapak Whyudin dan Ibu Nunik memproduksi tempe berukuran besar dan tempe berukuran kecil dengan keuntungan setiap kali produksi adalah Rp. 200.000, adapun metode yang digunakan yaitu model program linier metode grafik dengan software POM QM sebagai pembanding perhitungan manual. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan keuntungan optimal untuk setiap kali produksi sebesar Rp. 360.000 dengan memproduksi tempe berukuran kecil sebanyak 600 potong. .