Hubungan Karakteristik Ibu Dengan Status Gizi Balita Usia 6-24 Bulan Di Puskesmas Banda Sakti Tahun 2021 - Cut Khairunnisa, Cut Khairunnisa; Ghinanda, Refi Syifa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Karakteristik ibu sangat berpengaruh dalam proses pemberian makan balita, MPASI atau Makanan Pendamping Air Susu Ibu yang diberikan pada saat balita sudah berusia 6 bulan dengan pengetahuan yang baik oleh ibu diharapkan terciptanya ketepatan pola pemberian MPASI yang berfungsi untuk meningkatkan gizi dan pertumbuhan balita. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 1460 balita yang berusia 6-24 bulan pada wilayah kerja Puskesmas Banda Sakti dan sampel penelitian sebanyak 90 responden yang ditentukan dengan metode purposive random sampling. Metode analisa data pada penelitian ini menggunakan uji kolmogrov smirnov. Hasil penelitian ini didapatkan pada anak usia 6-24 bulan kategori yang terbanyak adalah status gizi baik yaitu sebanyak 36 balita (40,0%), usia ibu terbanyak adalah 26-35 tahun sebanyak 55 responden(61,1%), pendidikan ibu terbanyak adalah perguruan tinggi yaitu 35(38,9%), pada pekerjaan mayoritas ibu yang tidak bekerja sebanyak 76 responden (84,4%), dan pada pendapatan rumah tangga terbanyak yaitu Rp.750.000-2.500.000 sebanyak 42 responden (46,7%). Hasil uji statistik bivariat menunjukkan nilai p=0,000 sehingga ditemukan hubungan antara karakteristik ibu dengan status gizi balita usia 6-24 bulan di Puskesmas Banda Sakti Kota Lhokseumawe.