Evaluasi Kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya Terpusat 20 KWP di Kampung Ampas Distrik Waris Kabupaten Keerom - Yakobus Kariongan; Joni Joni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Saat ini energi listrik merupakan suatu kebutuhan utama yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan pembangkit listrik energi terbarukan yang bisa membawa pengaruh besar dalam ketersediaan energi untuk masa depan. Distrik Waris Kabupaten Keerom Provinsi Papua, khususnya Kampung Ampas, belum terjangkau adanya ketersediaan energi listrik dari pusat pembangkit listrik atau PLN. Sehingga daerah ini sangat tepat untuk membangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pengujian daya dan produksi energi rata-rata harian pada PLTS, rata-rata energi listrik yang di hasilkan PLTS dan total konsumsi energi terpusat, potensi energi listrik yang optimum, hasil akhir/finald yield (Yf), performance ratio (PR) melalui simulasi software Homer. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasilkan di PV selama 1 hari sebesar 18,4 kWh total penggunaan energi listrik sebesar 16 kWh.Total energi listrik yang di hasilkan sistem PLTS selama 1 tahun 29.229,2 kWh/tahun total konsumsi energi selama 1 tahun sebesar 7291,51 kWh, energi ideal sebesar 35843 kWh/tahun dengan performance ratio (PR) pada sistem PLTS ini sebesar 81%.