Pengaruh Status Perekonomian Orang Tua, Efikasi Diri, dan Motivasi Belajar Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi pada Siswa OTKP di SMKN 10 Surabaya - Moehammad Alfarizi; Ruri Nurul Aeni Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian yang dilakukan ditujukan mengetahui pengaruh antara variabel status perekonomian orang tua, efikasi diri, dan motivasi belajar untuk mengetahui sejauh mana keinginan studi lanjut pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi siswa OTKP di SMKN 10 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis data dilakukan dengan uji analisis regresi berganda menggunakan SPSS. Dengan pengambilan sampel memakai metode Simple Random Sampling. Dalam penelitian ini bahwa: 1). Tidak adanya akibat secara parsial pada variabel status perekonomian orang tua pada ketertarikan siswa dalam lanjut pendidikan pada jenjang universitas yang ditunjukkan pada hasil persentase 17,6%. 2). Adanya pengaruh secara parsial pada variabel efikasi diri pada keinginan lanjut pendidikan pada perguruan tinggi atau universitas di siswa yang ditunjukkan pada hasil persentase 77,1%. 3). Pengaruh parsial yang ada di variabel motivasi belajar memiliki ketertarikan dalam kelanjutan pendidikan di siswa dengan hasil persentase 28,6%. Kemudian 4). Adanya pengaruh secara keseluruhan/simultan variabel antara status perekonomian orang tua, efikasi diri dan motivasi belajar pada ketertarikan dalam lanjutnya jenjang pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa dengan nilai R Square sebesar 12,3%