Pengaruh Kesiapan Sekolah terhadap Pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2021/2022 - Sofiana, Delvy; Amin, Lailla Hidayatul; Praptiningsih, Praptiningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kabar dibukanya kembali sekolah menuntut sekolah untuk melaksanakan persiapan sebagai syarat pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui seberapa besar pengaruh kesiapan sekolah tatap muka terhadap pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas di Madrasah Ibtidaiyah. Subjek penelitian yang dipilih adalah guru di tiga madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Kecamatan Kebakkramat yang telah melaksanakan pembelajaran tatap muka terbatas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket kepada guru, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik deskriptif untuk menggambarkan hasil penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan sekolah pada Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Kecamatan Kebakkramat telah sesuai dengan standar yang telah ditetapkan Kemendikbud dengan presentase sebesar 82,85%. Pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Kebakkramat juga dinilai baik dengan presentase sebesar 60,00%. Adanya pengaruh kesiapan sekolah tatap muka terhadap pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas di seluruh MI Muhammadiyah Kecamatan Kebakkramat terbukti dengan perhitungan uji hipotesis dengan korelasi product moment yang telah dilakukan diperoleh nilai sebesar 0,423. Sedangkan nilai tabel pada taraf signifikan 95% sebesar 0,334. Dan besar pengaruh kesiapan sekolah tatap muka terhadap pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas telah dilakukan dengan menggunakan persamaan regresi linear sederhana, Y = a + bX, = 54,45 + 0,345.