Individual Blended Counseling Design for Disciplinary Responsibilities - Jihan Intan Ekawati; Agus Supriyanto; Bambang Suprihatin; Nurlita Hendiani; Mulawarman Mulawarman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Setiap individu harus memiliki karakter tanggung jawab disiplin. Guru/konselor sekolah dapat menumbuhkan tanggung jawab disiplin melalui layanan konseling individu, bimbingan dan konseling, guru/konselor sekolah dapat menumbuhkan tanggung jawab disiplin. Konselor melakukan layanan konseling terpadu di masa pandemi atau pascapandemi. Studi literatur dengan jurnal, buku nasional dan internasional sebagai sumber data yang relevan. Studi ini menunjukkan bahwa konsep pengaturan konseling individual blended menjawab tantangan baru bagi guru bimbingan dan konseling. Konseling tidak harus tatap muka dan tidak selalu sepenuhnya online, namun guru BK dapat menyesuaikan dengan kondisi klien dan kondisi guru BK. Fasilitas konseling tatap muka, aplikasi berbasis teks dan panggilan video memiliki peran konseling campuran masing-masing. Dengan demikian, guru bimbingan dan konseling dapat menerapkan konsep dan penerapan layanan konseling komposit dalam pengaturan individu untuk meningkatkan tanggung jawab disiplin.