Peran Pembelajaran IPS dalam Meningkatkan Keterampilan Sosial Peserta Didik Sekolah Dasar - Sahma Nada Afifah Ekaprasetya; Shalwa Rizkya Salsabila; Muh. Husen Arifin; Yona Wahyuningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Di era globalisasi, banyak pengaruh telah merambah semua aspek kehidupan. Efek ini dapat menimbulkan masalah sosial seperti individualisme, egoisme, kurangnya keterampilan komunikasi yang efektif, empati rendah, kurangnya tanggung jawab, rendahnya tingkat disiplin, dan kurangnya kerja sama dalam berinteraksi di kehidupan sosial. Pendidikan IPS memegang peranan yang sangat penting dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa, dan dengan menguasai keterampilan sosial siswa diharapkan dapat hidup lebih praktis dan bermakna di era globalisasi. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku, jurnal, artikel dan karya ilmiah lain yang relevan. Sebagai hasil dari penelitian ini, upaya untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa melalui guru dengan keterampilan sosial yang baik, serta meninjau tujuan pembelajaran IPS di SD.