Analisis Kedwibahasaan Anak Usia Dini Kampung Hegarmanah Desa Cibiuk Kabupaten Cianjur - Yerika Septiana; Sinta Rosalina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian dengan judul “Analisis Kedwibahasaan Anak Usia Dini Kampung Hegarmanah Desa Cibiuk Kabupaten Cianjur merupakan penelitian yang memfokuskan bagaimana kedwibahasaan yang ada pada anak usia dini. Kedwibahasaan yang diteliti adalah bahasa Sunda dan bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai kedwibahasaan yang dipengaruhi oleh lingkungan. Selain itu untuk mengetahui faktor-faktor pemengaruh anak usia dini dapat lebih cepat atau lambat dalam menguasai dua bahasa. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara.. Dapat disimpulkan dari penelitian ini, yaitu bahasa pertama yang dikuasi anak-anak di kampung Hegarmanah adalah bahasa Sunda. Ada pula yang bahasa pertamanya adalah bahasa Indonesia namun secara keseluruhan dilihat dari data yang ada kebanyakan anak-anak di kampung Hegarmanah menggunakan bahasa Sunda sebagai bahasa pertamanya. Walaupun bahasa pertamanya adalah bahasa Sunda, anak-anak di kampung hegarmanah bisa menggunakan bahasa Indonesia dengan hasil yaitu 1) Lebih mampu menggunakan bahasa Sunda, 2) Kemampuan berbahasa seimbang, dan 3) Lebih mampu menggunakan bahasa Indonesia. Lingkungan tempat anak berada sangat berpengaruh pula terhadap perkembangan bahasa anak.