Pengaruh Kontrol Diri (Self Control) terhadap Tingkat Perilaku Agresif Siswa di SMP Negeri 5 Kota Jambi - Yuni Atina; Nelyahardi Gutji; Fellicia Ayu Sekonda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah perilaku agresif fisik yang sering terjadi dikalangan remaja. Kontrol diri adalah merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku agresif fisik siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan pengaruh kontrol diri (self control) terhadap perilaku agresif fisik siswa di SMP Negeri 5 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang siswa. Pemilihan sampel menggunakan teknik sensus atau sampling total. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Data diambil menggunakan angket secara langsung turun ke lapangan dengan sistem shift, yang terdiri dari pernyataan variabel kontrol diri (X) dan pernyataan perilaku agresif fisik (Y). Kemudian data diolah menggunakan SPSS versi 2.0. semakin tinggi kontrol diri maka perilaku agresif fisik akan menurun, selanjutnya semakin rendah kontrol diri maka perilaku agresif fisik akan meningkat.