Strategi Pembelajaran IPS di SD Kelas Awal Berbasis Learning Skill - Endah Parawangsa; Novi Suci Dinarti; Muh. Husen Arifin; Yona Wahyuningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pendidikan merupakan suatu proses memanusiakan manusia yang dalam melaksanakan proses pendidikan memerlukan suatu strategi pembelajaran agar proses pendidikan tidak dilakukan secara sembarangan dan diharapkan mampu mencapai tujuan pendidikan. Strategi pembelajaran merupakan gabungan dari beberapa rangkaian kegiatan, bagaimana mengorganisasikan materi pelajaran, bahan, peralatan, dan waktu yang digunakan siswa untuk proses pembelajaran dalam mencapai tujuan kegiatan pembelajaran yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu studi kepustakaan yang dilakukan dengan mengumpulkan, membaca dan menganalisis sumber informasi yang ada untuk dijadikan sumber referensi dalam penulisan artikel. Dari hasil penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran yang digunakan untuk melaksanakan pembelajaran IPS di kelas awal sekolah dasar yang terintegrasi dengan mata pelajaran lain adalah dengan menerapkan keterampilan belajar yang meliputi empat keterampilan yaitu berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi dan komunikasi. .