Urgensi Pembelajaran IPS dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman Budaya Indonesia pada Siswa Sekolah Dasar - Levy Rohmatilahi; Nur Kholisah; Muh. Husen Arifin; Yona Wahyuningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pendidikan tidak dapat dipisahkan dari budaya yang ada dalam suatu masyarakat. Undang-Undang Republik Indonesia Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional dalam Bab 1 Ketentuan Umum pasal 1 ayat 16 menyatakan bahwa “Pendidikan berbasis masyarakat adalah penyelenggaraan pendidikan yang didasarkan pada ciri-ciri agama, sosial, budaya, aspirasi, dan potensi masyarakat sebagai perwujudan pendidikan dari, oleh, dan untuk masyarakat. Indonesia adalah negara yang kaya akan budaya, setiap suku, setiap daerah memiliki budayanya masing-masing. Semakin maju zaman, maka semakin banyak pula perubahan yang terjadi, baik karena perubahan makna, munculnya budaya baru, dan perubahan cara pandang masyarakat tentang suatu budaya. Budaya adalah sesuatu yang diciptakan oleh manusia yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat. Pendidikan dan kehidupan merupakan hubungan antara proses dan isi, proses mengadopsi budaya dalam arti peradaban manusia.