Budaya Arsitektur dalam Islam - RA. Mipta Miftahul Janah; Muhammad Rosyad Ridho Wardani; Agitya Ratu Thifana; Wanda Hamidah; Hisny Fajrussalam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kebudayaan merupakan segala bentuk dari hasil karya cipta manusia di masyarakat. Salah satu bentuk kebudayaannya yaitu seni arsitektur. Seni arsitektur dalam persfektif islam yaitu kesatuan antara proses penghambaan seorang manusia kepada tuhannya dengan kebiasaan dengan kebiasaan (kebudayaan), yang mana memiliki hubungan keselarasan antara manusia, lingkungan dan penciptanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menambah wawasan dan pengetahuan mengenai budaya islam terhadap seni arsitektur. Penelitian ini dilakukan dengan dengan menggunakan metode penelitian yang berjenis tinjauan pustaka untuk memperoleh data yang dibutuhkan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunakan teknik studi literature. Dari data yang telah dianalisis peneliti menyeleksi data, mengolah data, dan menyimpulkan data yang telah dibaca dan dicatat oleh peneliti. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat menambah wawasan dan pengetahuan mengenai budaya islam terhadap arsitektur. Melalui penelitian ini peneliti dapat menyampaikan saran atau rekomendasi bagi pembaca yang akan melakukan penelitian dan mengembangkan pengetahuan serta wawasan dengan menggunakan metode ini.