Analisis Kemampuan Kognitif, Afektif, dan Psikomotor Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Terpadu Melalui Model Cooperative Tipe Make a match di SDN 05 Sawahan Padang - Dindo Arfan Delar; Reinita Reinita; Arwin Arwin; Mansurdin Mansurdin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor merupakan kemampuan dasar peserta didik dalam mengembangkan kemampuan lainnya terutama kemampuan pada abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu melalui model cooperative tipe make a match di SDN 05 Sawahan Padang. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan tiga variabel yaitu kemampuan kognitif berdasarkan tes soal berbasis tingkatan taksonomi dari C2-C5, kemampuan afektif berupa penilaian nilai karakter sikap spiritual dan karakter sikap sosial, dan kemampuan psikomotor. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 4 SDN 05 Sawahan Padang sebanyak 24 orang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Kemampuan kognitif peserta didik SDN 05 Sawahan memperoleh rata-rata 85,20 dengan kategori baik. Rata-rata kemampuan afektif peserta didik yaitu senilai 89,79 dengan kategori baik. Dan rata-rata kemampuan psikomotor peserta didik yaitu 82,62 dengan kategori baik.