Analisis Sejarah Budaya Pendidikan Kurikulum Matematika : Peran Computational Thinking - Pringgandinie, Desty Rara; Ryana Devi, Wiara Sanchia Grafita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan sejarah budaya untuk menganalisis perubahan kurikulum matematika di indoneisa. peneliti mengumpulkan semua jenis bahan (misalkan artikel akademik, buku, dan laporan) yang mengacu pada perubahan kurikulum matematika di indoneisa, dan reformasi selama periode waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif studi dokumentasi. Simpulan pertama, sebuah tinjauan reformasi kurikulum matematika menunjukkan bahwa setiap perubahan kurikulum, buku teks matematika berubah. Kedua, tinjauan terhadap sejarah reformasi pendidikan mengungkapkan bahwa ada beberapa alasan berbeda untuk perubahan pendidikan yang berbeda seperti 1) Memvariasikan tujuan, perspektif, dan harapan pendidikan atas perubahan sosial. 2) Penilaian kurikulum yang diterapkan. 3) Temuan penelitian baru di bidang matematika dan pendidikan matematika. 4) Penggunaan dan penyebaran teknologi yang meluas seperti komputer, Internet, papan pintar, kalkulator, dan sebagainya. Penelitian ini juga menganalisis perlunya memberikan perhatian lebih pada teknologi informasi dan komunikasi sebagai bagian dari globalisasi; khususnya pembuat kebijakan untuk mempertimbangkan