RANCANG BANGUN SISTEM PENGELOLAAN PRODUK KETEMPLING BERBASIS WEB (Studi Kasus : UMKM Harum) - Aam Stamrotul Puadah; Dadan Nugraha Nugraha; Tri Septiar Syamfithriani (FKOM UNIKU, 2021)
UMKM Harum merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi ketempling. Dalam melakukan kegiatan produksinya sangat berkaitan dengan persediaan bahan baku yang merupakan komponen penting yang harus tersedia untuk kelancaran proses produksi. UMKM Harum ini dalam penyimpanan keseluruhan laporan, dan catatan masih dilakukan dengan cara manual. Hal ini tentu berisiko data tersebut hilang, maka mungkin akan mengganggu proses produksi karena sumber informasinya hanya pada laporan tersebut. Kurangnya efektifitas pengelolaan data persediaan bahan baku dan produk, sehingga menyulitkan pegawai dalam pengelolaan persediaan bahan baku dan produk. Dengan masalah yang ada, maka dibutuhkan suatu sistem dalam penyimpanan data laporan. Dalam pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall. Waterfall sendiri memiliki 5 (lima) tahapan, yaitu requirement, design, implementation, verification, dan maintence. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode white box dan black box testing. Sistem yang dibuat berbasis web, dengan pengolah data (database) MySQL dan bahasa pemrograman yang digunakan PHP. Sistem informasi produksi ini diharapkan dapat mempermudah dalam proses pendataan mulai dari pendataan bahan baku masuk, bahan baku keluar, hasil produksi dan hasil penjualan. Dan dengan menerapkan sistem informasi ini dapat membantu pihak UMKM Harum agar tidak terjadi kekurangan produk dan bahan baku.