Pengaruh Persepsi tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah Budaya Kerja dan Citra Diri terhadap Kinerja Guru Tidak Tetap Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Se Kabupaten Cilacap - Indryanto, Mokhamad Arif; Susatya, Edhy; Biddinika, Muhammad Kunta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis; (1) pengaruh persepsi tentang kepemimpinan kepala sekolah, terhadap kinerja guru tidak tetap, (2) pengaruh persepsi budaya kerja terhadap kinerja guru tidak tetap, (3) pengaruh citra diri terhadap kinerja guru tidak tetap, dan(4) pengaruh persepsi tentang kepemimpinan kepala sekolah, budaya kerja, dan citra diri terhadap kinerja guru tidak tetap SMK Negeri se Kabupaten Cilacap. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif korelasional untuk melihat pengaruh tiga variabel bebas berupa kepemimpinan kepala sekolah (X1), budaya kerja (X2), dan citra diri (X3) terhadap satu variabel terikat kinerja guru tidak tetap (Y). Sampel ditentukan dengan teknik simple stratified random sampling sejumlah 77 responden dari 255 anggota populasi. Data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan menggunakan uji regresi linier berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukan; (1) tidak ada pengaruh signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru tidak tetap, (2) ada pengaruh signifikan budaya kerja terhadap kinerja guru tidak tetap, (3) ada pengaruh signifikan citra diri terhadap kinerja guru tidak tetap, dan (4) ada pengaruh signifikan secara simultan, kepemimpinan kepala sekolah, budaya kerja, dan citra diri terhadap kinerja guru tidak tetap. Harga koefisien determinasi penelitian sebesar 0,653 yang artinya variabel persepsi tentang kepemimpinan kepala sekolah, persepsi budaya kerja, dan citra diri secara simultan mempengaruhi 65,3% kinerja guru tidak tetap dan sisanya 34,7% dipengaruhi oleh faktor lain. variabel di luar penelitian ini.