Hubungan Pengetahuan Tentang Covid 19 Dengan Kepatuhan Keluarga Pasien Dalam Penggunaan APD (Masker) di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Ngimbang Lamongan - Eko Kurniawan, Vendi; Dewi Susanti, Ika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Rumah sakit sebagai sarana pelayanan kesehatan yang kompleks harus melakukan pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan pasien atau klien dan menjaga kesehatan pengunjung rumah sakit. Karena rumah sakit tidak hanya menjadi tempat pengobatan, tetapi bisa juga menjadi sarana pelayanan kesehatan yang dapat menjadi sumber infeksi bagi orang lain khususnya virus Covid 19, Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Tentang Covid 19 Dengan Kepatuhan Keluarga Pasien Dalam Penggunaan Apd (Masker). Desain penelitian ini adalah analitik Corelation dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh keluarga pasien dii Instalasi gawat darurat RSUD Ngimbang, sampel penelitian sejumlah 30 responden yang diambil secara Quota sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan cukup yaitu 17 responden (56,7%) sedangkan Kepatuhan responden sebagian besar responden yaitu sebanyak 23 (76,7%) patuh. Hasil uji Spearman Rank diperoleh nilai p-value 0,001 < 0,05 dengan nilai korelasi (r) 0,749 menunjukkan dengan kekuatan korelasi tinggi dan dapat disimpulkan bahwa H1 diterima, artinya Ada Hubungan Tingkat Pengetahuan Keluarga Pasien Tentang Covid 19 Dengan Tingkat Kepatuhan Keluarga Pasien Dalam Penggunaan APD (Masker) di ruang IGD RSUD Ngimbang Lamongan. Tingat pengetahuan dan kepatuhan dipengaruhi oleh banyak faktor. Sehingga dalam pelaksanaannya di tempat penelitian tidak bisa ditebak hasil yang diperoleh oleh peneliti. Padahal setiap keluarga pasien yang masuk kerumah sakit petugas di ruang IGD selalu memberikan edukasi pertama terkait pentingnya penggunaan masker saat menunggu pasien untuk mencegah penularan Virus Covid 19.