Pengaruh Pengetahuan, Sikap dan Kepribadian Keuangan terhadap Perilaku Keuangan Serta Implikasinya pada Kinerja Keuangan (Suatu Studi pada Pelaku UMKM Sentra Kerajinan Sepatu di Cibaduyut dan Ciomas Provinsi Jawa Barat) - Yuhaprizon, Yuhaprizon (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena tuntutan bisnis UMKM yang menuntut dunia usaha UMKM menghasilkan kinerja keuangan yang mampu bersaing dan mengangkat entitas ekonomi di sekitar UMKM serta meningkatkan PDRB Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Pengetahuan Keuangan (X1), Sikap Keuangan (X2), dan Kepribadian (X3) terhadap Perilaku Keuangan (Y) serta Implikasinya terhadap Kinerja Keuangan UKM di Sentra Sepatu dan Sandal Cibaduyut Bandung dan di Ciomas Bogor. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perkembangan ilmu manajemen khususnya manajemen keuangan dan analisis kinerja keuangan. Bagi departemen dan praktisi sejenis, diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat tentang pentingnya menganalisis faktor-faktor Financial Knowledge, Financial Attitude, Personality, Financial Behavior dalam upaya mengoptimalkan kinerja keuangan. Penelitian dilakukan di sentra sandal dan sepatu yang berlokasi di Cibaduyut Bandung dan Ciomas Bogor, Jawa Barat. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 108 responden. Metode penelitian menggunakan teknik analisis jalur. Hasil pengujian membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan keuangan pribadi terhadap perilaku keuangan sebesar 74,92%. Selanjutnya terdapat pengaruh signifikan perilaku keuangan terhadap kinerja keuangan dengan total pengaruh sebesar 88,80%..