PERAMALAN PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI BENGKULU MENGGUNAKAN SINGLE MOVING AVERAGE, SINGLE EKSPONENTIAL SMOOTHING DAN ENSEMBLE - Herlin Fransiska (Universitas Galuh, 2022)
Pertumbuhan ekonomi Provinsi Bengkulu sangat penting untuk diperhatikan karena Provinsi Bengkulu merupakan termiskin di Pulau Sumatra pada tahun 2019. Pertumbuhan ekonomi dapat dilihat dari YoY PDRB ADHK (%) setiap triwulan yang dipublikasikan oleh BPS Provinsi Bengkulu. Analisis data pada penelitian ini bertujuan melakukan peramalan dengan menggunakan teknik pemulusan yang cocok: Single Moving Average (SMA), Single Eksponential Smoothing (SES) dan Ensemble kedua pemulusan tersebut. Peramalan SMA, SES dan Ensemble mengahasilkan urutan MAPE terbaik yaitu pada SMA 1,779416%, kemudian ensemble 2,064708% dan terakhir SES 2,350206%. Hasil ini menunjukkan bahwa teknik pemulusan yang paling baik ialah SMA dengan m=4 dengan nilai MAPE yang diperoleh untuk data in sample 5.752% dan data out sample (dua periode) diperoleh MAPE 1,780%.