SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN UANG KULIAH TUNGGAL MAHASISWA DENGAN METODE FUZZY C-MEANS (STUDI KASUS INSTITUT TEKNOLOGI KALIMANTAN) - Miftaqul Wulandariyaningsih; Abrari Noor Hasmi; Sigit Pancahayani (Universitas Galuh, 2022)
Salah satu hal yang dibutuhkan untuk menunjang perkuliahan di Perguruan Tinggi termasuk Institut Teknologi Kalimantan (ITK) adalah Uang Kuliah Tunggal (UKT). UKT merupakan biaya yang dikenakan kepada setiap mahasiswa dalam proses pembelajaran dan wajib dibayarkan penuh oleh mahasiswa pada setiap semester. Penetapan besaran UKT bertujuan memberikan kemudahan untuk memprediksi pengeluaran biaya kuliah mahasiswa yang ditetapkan dengan beberapa pertimbangan kemampuan ekonomi setiap mahasiswa yang penetapannya seharusnya tidak memberatkan mahasiswa maupun pihak kampus. Beranjak dari permasalahan ini digunakan metode Fuzzy C-Means untuk mengelompokkan data yang memiliki kesamaan karakteristik menjadi satu klaster sehingga diharapkan hasil penentuan UKT dengan Fuzzy C-Means dapat sesuai dengan keadaan ekonomi setiap mahasiswa. Metode Fuzzy C- Means sangat cocok digunakan untuk mengolah data dengan dimensi yang besar. Berdasarkan hasil penelitian data dibagi menjadi tiga versi. Data pada masing-masing versi diklasterisasi kedalam 8 klaster golongan UKT. Dari keseluruhan perhitungan diperoleh hasil klasterisasi paling akurat jika dibandingkan dengan hasil data aktual ITK terdapat pada versi 3 dengan akurasi sebesar 51, 06%. Penentuan UKT dengan menggunakan metode Fuzzy C-Means dapat memberikan alternatif lain pada penentuan UKT dengan metode yang berbeda untuk ITK.