KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS IX TERHADAP MATERI PERSAMAAN KUADRAT MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Tri Melinia; Budi Mulyono (Universitas Galuh, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik menggunakan model pembelajaran berbasis masalah pada materi persamaan kuadrat. penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Adapun subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IX SMP IT Madani Kayuagung. Pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan wawancara untuk mengukur kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif, yaitu: mean (rata-rata) dan persentase. Selanjutnya, hasil tes tertulis yang diperoleh akan diperiksa sesuai pedoman penskoran. Skor yang diperoleh dikategorikan berdasarkan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Kemudian, akan ditentukan persentase peserta didik berdasarkan kategori kemampuan pemahaman konsep matematis (Sangat tinggi, Tinggi, Cukup, Rendah, atau Sangat rendah). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas IX SMP Madani Kayuagung berada pada kategori Cukup dengan nilai rata-rata sebesar 63,88. Kata kunci: Kemampuan pemahaman konsep matematis, pembelajaran berbasis masalah, persamaan kuadrat