PENENTUAN JALUR EVAKUASI TSUNAMI BAGI PENGENDARA DI KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY DIJKSTRA - Nur Afandi; Siska Yosmar; Zulfia Memi Mayasari (Universitas Galuh, 2022)
Kota Bengkulu merupakan daerah yang sangat rawan terhadap terjadinya bencana Tsunami. Oleh karena itu sangat diperlukan jalur evakuasi tsunami yang dapat digunakan ketika bencana terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan jalur evakuasi tsunami yang dapat digunakan bagi pengendara agar pengendara dapat mencapai titik kumpul dalam waktu yang sesingkatnya. Penentun jalur evakuasi dilakukan dengan membentuk graf jalan, menentukan bobot pada setiap ruas jalan menggunakan fuzzy inferensia, dan menentukan rute terpendek menggunkan Algoritma Dijkstra. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebuah jalur evakuasi tsunami yang tidak hanya dapat digunakan oleh pengendara tetapi juga dapat digunakan oleh pejalan kaki.