IMPLEMENTASI GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN MATEMATIS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Indah Suciati; Wahyuni H. Mailili; Hajerina Hajerina (Universitas Galuh, 2022)
Peserta didik dituntut untuk mampu berpikir kritis, analitis, logis, dan sistematis dalam menyelesaikan masalah matematika. Sehingga salah satu cara yang dapat digunakan peserta didik untuk mengasah dan meningkatkan kemampuan matematisnya melalui aplikasi Geogebra. Tujuan dari Systematic Literature Review ini ialah untuk memberikan deskripsi melalui analisis implementasi geogebra terhadap kemampuan matematis peserta didik dalam pembelajaran matematika melalui kajian literatur. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mendokumentasikan dan meninjau 200 artikel yang terkait dengan penggunaan geogebra terhadap kemampuan matematis yang diterbitkan dalam kurun waktu 2014-2021 yang diterbitkan pada jurnal nasional maupun internasional yang dapat diakses dan diunduh pada database Google Scholar dan Perpusnas yang akhirnya digunakan sebanyak 43 literatur. Model interaktif dari Miles & Huberman digunakan dalam menganalisis data. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa geogebra berpengaruh positif, efektif, dan lebih baik dalam meningkatkan kemampuan matematis peserta didik dalam proses pembelajaran matematika. Kemampuan matematis yang dapat ditingkatkan melalui aplikasi Geogebra antara lain: (1) kemampuan komunikasi matematis, (2) kemampuan pemahaman konsep matematis, (3) kemampuan penalaran matematis, (4) kemampuan pemecahan masalah matematis, dan (5) kemampuan koneksi matematis. Aplikasi Geogebra dapat pula dipadukan dengan berbagai model, pendekatan, dan teori belajar dalam pembelajaran matematika agar pembelajaran dapat lebih menyenangkan dan menarik bagi peserta didik.