ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PADA SISWA KELAS X PADA MATERI PERBANDINGAN TRIGONOMETRI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Cholid Cholid; Ahmadi Ahmadi; Dian Nataria Oktaviani (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada kemampuan pemahaman konsep matematika siswa pada model pembelajaran Discovery Learning dan rendahnya hasil ulangan harian siswa pada materi trigonometri. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMA kelas X pada materi perbandingan trigonometri. Subjek pada penelitian adalah siswa kelas X SMA N 3 Kota Tegal dengan kemampuan pemahaman konsep matematis tinggi, sedang dan rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan menganalisis jawaban tes siswa dan hasil wawancara. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematis, lembar wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi perbandingan trigonometri yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning masih tergolong rendah dengan persentase sebesar 41,66%. Penyebab rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis karena pembelajaran Discovery Learning yang dilakukan pada masa pandemi Covid-19 menyebabkan proses pembelajaran kurang efektif sehingga siswa kesulitan memahami materi yang diberikan.