Pemberdayaan Masyarakat Kampung Binaan Nasyiatul Aisyiyah Kota Pontianak Menuju Kampung Tangguh dan Sehat - Linda Suwarni; Selviana Selviana; Izhan Fakhruzi; M. Khairul Anwari; Rika Putri Tanassy (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Kampung Merak merupakan wilayah binaan Nasyiatul Aisyiyah Kota Pontianak yang terletak di Kelurahan Mariana Kecamatan Pontianak Kota. Kampung Merak dibinai karena memperhatikan banyak pertimbangan mulai dari terdampak pandemic Covid-19, rendahnya pendidikan dan keterampilan, rendahnya pengeatahuan dan kesadaran PHBS, rendahnya penerapan protokol kesehatan, serta tingginya kejadian kekerasan seksual pada anak. Akhirnya solusi yang dapat dilakukan ialah dengan mengusulkan kegiatan berbasis pemberdayaan masyarakat agar menjadikan kampung tangguh dan sehat dengan melibatkan kader Nasyiatul Aisyiyah Kota Pontianak yang ada di Kampung Merak sebagai pelaksana kegiatan ini. Metode yang digunakan ialah menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA), yaitu pendekatan yang menekankan pada keterlibatan masyarakat dalam keseluruhan kegiatan. Tujuan dari kegiatan ini ialah untuk meningkatkan peran kader Nasyiatul Aisyiyah Kota Pontianak sebagai mitra dalam melakukan pembinaan dan pendampingan serta memberdayakan masyarakat agar berperan aktif dalam membangun kampungnya. Dalam kegiatan ini dilakukan penyuluhan dan pendampingan kesehatan, peningkatan keterampilan masyarakat sebagai modal dalam melakukan wirausaha dan peningkatan dan pengembangan ekonomi masyarakat berdasarkan potensi yang ada melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan. Dari hasil uji di dapatkan p value pada variabel pengetahuan 0.021< 0,05 dan variabel sikap 0.002 < 0.05 sehingga disimpulkan adanya peningkatan skor pengetahuan dan sikap yang signifikan. Dengan kata lain, edukasi pencegahan kekerasan seksual pada anak pada pelatihan dan pendampingan dalam pemberdayaan masyarakat untuk mewujudkan kampung tangguh dan sehat ini efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat.